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今日は和食で ブリを食べる 

 毎週2、3回ほどは夕食当番です。
 今日はブリの切り身と豆腐を料理せよとの指令がありました。塩焼きはグリルが汚れるから面倒だし、味噌煮込みはあまり好きじゃないし、照り焼きはありきたりだし。

 そこで、みぞれ煮にしてみました。
①切り身は塩をして暫くおく。
②水気を拭き取ってから小麦粉を薄く付け、焼く。
③焼き色がついたら取り出す。
④出汁に酒、醤油、みりん、塩を入れて味付け。この中で先ほどの切り身を煮る。
⑤10分ほど煮たら煮汁にえのきと大根おろしを大胆に投入。
⑥煮立ったら、先ほどの切り身にかける。


 豆腐は面倒なので味噌汁に。カンタン。

 う~ん、品数は少ないけど、チョイチョイの和食です。なかなかうまく出来たぞえ♪
2014 03-10

 できたら、緑黄色野菜も一品入れたいですな。

 さ~て、明日は何にしようかな~
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japantourist

Author:japantourist
3児の父、リターンライダー。歴史マニアにして、レガシィB4を乗り回し、天文書を片手に星空を眺める。
横浜FCを追いかけ、サッカーボールを蹴っ飛ばす。
ホントは何が好きなんでしょうか・・・

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