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パウンドケーキ再び 


 以前にも何度か作ったパウンドケーキですが(こちら)、現在は家族が帰省中のため、一人で作りました。
 異動する人にねだられたのです。

2015 03-29 1
 材料はこんなとこ。奮発して、小麦粉はバイオレットだし、マーガリンではなく、ちゃんとバターを使いました。いつものレシピだと、小麦粉・バター・砂糖が150gですので、バターの消費が激しいです。

2015 03-29 3
 バターは室温にしときます。今日は暖かかったので、ちょっとゆるかった。
 それでもバターの状態で泡だて器で練っていくのはかなり疲れます。

2015 03-29 4
 砂糖が入ると、少し混ぜやすいですね。

2015 03-29 2
 ラストは卵投入。かなり混ぜやすかったんですが、どうやらバターが溶け気味? この段階でバニラエッセンスを入れます。


 小麦粉・ベーキングパウダーをふるい入れます。いつものラムレーズンを入れますが、しっかり小麦粉に絡めておきます。ただ、今日はとにかく生地が緩くなってしまったので、粉をまとわせても沈んでしまいました。

2015 03-29 6
 焼けた!

2015 03-29 7
 あとはラップに包んで寝かせます。パウンドケーキはできたてより、少し置いたほうが美味しくなります。31日にあげるんで、ちょっと早めに焼きました。

 最近、お菓子作りが楽しいですね。
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japantourist

Author:japantourist
3児の父、リターンライダー。歴史マニアにして、レガシィB4を乗り回し、天文書を片手に星空を眺める。
横浜FCを追いかけ、サッカーボールを蹴っ飛ばす。
ホントは何が好きなんでしょうか・・・

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